Новости и акции "Дагвино"


Информационная статья "Дагвино" - на Неве" республиканской общественно-политической газеты "Дагестанская Правда" 10.09.2016

Информационная статья "Дагвино" - на Неве" республиканской общественно-политической газеты "Дагестанская Правда"

    Прошлое на самом деле не такое уж и прошлое, потому что в большей либо меньшей степени присутствует в настоящем. Идеальных времен не бывает, но есть идеалы, например, первопроходческой созидательной работы, которые востребованы и ценятся во все времена.
    … 80 лет назад из Махачкалы в Ленинград приехал энергичный человек, которому не было еще и 30-ти, тем не менее в Дагестане его хорошо знали, особенно активная молодежь. Нурмет Сафаралиев (на снимке вверху) в годы становления Советской власти и первых пятилеток был в рядах тех, кто в полном смысле все свои силы и знания отдавал строительству новой жизни. В 1930 г. он был избран секретарем Курахского райкома комсомола, затем работал секретарем Дербентского горкома комсомола. Два года находился в должности секретаря Дагестанского обкома ВЛКСМ, за это время молодежь республики по-настоящему полюбила своего вожака. Скромность, чуткость, принципиальность – черты, за которые его уважали все.
    И вот новая, неожиданная, непростая задача, реализовать которую предстояло далеко от родных мест. Время и тогда было неоднозначное, но по многим параметрам продуктивное. После решения проблем с закладкой основ мощной тяжелой промышленности страна приступила к задачам развития легкой и пищевой промышленности.
    В то время слово «импортозамещение» не использовали, однако сути дела это не меняло: по многим позициям, в том числе по винам и коньякам, в стране нужно было создавать достойные мирового уровня аналоги. Не сразу, но создавали. На Юге страны, в том числе в Дагестане, который называли виноградным цехом России, расширяли площади закладок лозы, обеспечивающих первичное виноделие, делали вино и выкуривали коньячные спирты. В индустриальных центрах организовали розлив и дистрибуцию.
    Нурмет Алиметович Сафаралиев и был тем человеком, который с нуля организовал в Ленинграде завод вторичного виноделия «Дагвино».
    В годы Великой Отечественной войны Нурмет Алиметович сражался с фашистами на подступах к Ленинграду. Был тяжело ранен. За отвагу и мужество награжден двумя орденами Красной Звезды и несколькими боевыми медалями.
    После войны Н.Сафаралиев продолжил обустройство завода, собрал первую команду профессионалов, большинство из которых тоже были уроженцами Дагестана.

             Я в этот день не вспомнить не могу
             Фамилии достойных ветеранов,
             Я в сердце, как родных, их берегу,
             С годами вспоминать их не устану:
             Иван Иваныч Симонов, Лежава,
             Порядкова, Гиоев, Емельянцев,
             Гурьянов, Тимофеев, Созин, Вава –
             Их много, ленинградских дагестанцев…

    Это строки из давнего юбилейного стихотворения младшего сына основателя завода, талантливого винодела и поэта Гаджимета Сафаралиева, к сожалению, рано покинувшего этот мир. Он перечислил людей, которые на разных позициях (от технолога до водителя) день за днем обеспечивали ленинградцев ароматными напитками юга, добавляя немного солнца в не самый лучший с точки зрения климата регион нашей громадной страны.
    Нурмет Алиметович ушел из жизни в 1964 г. Эстафету руководства предприятием подхватил его старший сын, который на родном во всех смыслах заводе освоил базовые этапы производства. Сергей Нурметович Сафаралиев до сих пор у руля предприятия, больше полувека умело направляет его деятельность в непредсказуемо меняющихся условиях нашей действительности.
    В 1960-е – 1970-е гг. действительность диктовала непрерывный рост производства. На улице А. Невского (это центральная часть Петербурга), где до сих пор располагается завод, был построен новый корпус для выдержки и термической обработки солнечных напитков, установлено современное оборудование. В микрорайоне Обухово построили железнодорожный терминал и производственные корпуса.
К началу 1980-х завод стал своеобразным флагманом, на основании его показателей вырабатывались нормативные данные для всей отрасли. Коллектив получил одиннадцать дипломов Верховного Совета и Совета Министров РСФСР. В музее завода есть знамена победителя социалистического соревнования, золотые медали ВДНХ, различных отечественных и международных конкурсов.
    … Характерный эпизод из 60-х гг., когда во главе завода встал Сергей Нурметович Сафаралиев. Приезжает он в Кизляр, где по заказу ленинградцев подготовили новую марку коньяка. Дегустация проходит «на ура». Везут вместе с директором Кизлярского завода В.Беликовым и главным коньячным мастером А.Чтецовым образцы этого коньяка на утверждение в Махачкалу, к предсовнархоза Шахрудину Магомедовичу Шамхалову. Тот тоже высоко оценил. Как назвать? «Есть у нас ансамбль, «Лезгинка», – говорит Шамхалов, – его все знают, название хорошее. Да и Сережа – лезгин». На том и сошлись.
    Так появилась самая знаменитая на сегодня марка дагестанского коньяка. Ш. Шамхалов впоследствии написал на форзаце своей книги воспоминаний о становлении народного хозяйства Дагестана, подаренной С.Н.Сафаралиеву: «О твоем отце и тебе, ваших заслугах перед республикой нужно писать отдельную книгу».
    Были и другие знаковые эпизоды. Например, в Дербенте по заказу ленинградцев Анна Михайловна Айземан приготовила прекрасное вино, в Кизляре Иван Иванович Тупикин, главный винодел местного завода, вместе с ленинградцами сотворил другое уникальное вино. А какой чудный херес приготовил тогда Ю. Гилядов на Дербентском заводе!
Отдельная история – последние тридцать лет деятельности предприятия. Перестройка, как известно, началась с борьбы с алкоголизмом – одной из вечных тем далекого от совершенства человечества. Если бы боролись с обжорством, стали бы сокращать производство лучших, самых вкусных продуктов? Вряд ли. А вот с алкоголизмом решили бороться, вырубая виноградники, резко сократив выпуск вин и коньяков.
    У Советской власти при всех ее достоинствах и недостатках была и такая черта – кампанейщина. Объявили борьбу с чем-то или за что-то, кое-что сделали, отчитались, закончили. Борьбу с алкоголизмом завод пережил. Но тут кончилась и сама Советская власть.
    Руководству и коллективу завода пришлось выживать, осваивая достоинства и недостатки уже новой реальности, в которой – нерегулируемый рынок, свободные цены, жесткая международная конкуренция. Старые хозяйственные связи утеряны. Многие структуры развалились.
    «Никогда в жизни нам не приходилось столько работать, как в 90-е годы», – вспоминает С.Сафаралиев. Настоящий дагестанец, он не сдавался. Попробовал сначала скооперироваться (СП) с немецкими коллегами. Хорошо, но… у них свой интерес, своя продукция, которую они охотно поставляли, взамен не очень охотно приобретая нашу.
В этот непростой период за развитие петербургского завода «Дагвино» горячо радели на малой родине С. Сафаралиева. Свой вклад и поддержку предприятия на протяжении всех лет работы на ответственных должностях в республике оказывал нынешний Председатель Народного Собрания РД Хизри Исаевич Шихсаидов. Большой знаток виноградарской и винодельческой отрасли региона, в свое время руководивший республиканской контрактной корпорацией «Дагвино», он всячески содействовал и продолжает поддерживать великое начинание своего соотечественника – первооткрывателя дагестанского винодельчества на Неве.
    Затем завод получил лицензию на выдержку и производство коньяков.
    Постепенно возникла идея превратить петербургский ВКЗ «Дагвино» в полностью самостоятельное предприятие. Материалы для производства коньяков стали закупать не только в Дагестане, но и в Армении и Азербайджане, стали использовать исходный материал с родины коньяка – Франции и доводить все это до совершенства в цехах и подвалах (было приобретено около тысячи бочек из горного кавказского дуба).
Так в начале нового века на мировом рынке появился новый оригинальный бренд – петербургские коньяки.
    Роль личности в этом деле трудно переоценить. Уже потому, что это не механически-конвейерный процесс, а производство с элементами живого творчества. Каждой партии настоящего коньяка сопутствует не только знаменитая незримая «доля ангелов», но и вполне осязаемый вклад авторов. В отличие от многих современных полу­анонимных производств авторы эти известны.
    Ключевые фигуры команды, которую С.Сафаралиев собрал в 70-е–80-е гг., – уникальные профи Л. Краснова, Л. Игина, А. Магомедов. Плюс технолог М. Лурик, недавно вышедший на заслуженный отдых.
    Вместе они за последние 30 лет не просто сохранили производство, а сформировали новые для рынка понятия – петербургский коньяк и петербургский купаж – изысканный, насыщенный вкусовыми оттенками, академически-подлинный. Марочные коньяки – теперь визитная карточка Петербурга для гурманов и праздничных мероприятий. А традиционные трех– и пятизвездочные коньяки по-прежнему популярны в бюджетном сегменте потребительского рынка.
    И ни одной рекламации на продукцию за последние 30 лет. Вот так в наши дни на берегах Невы сохраняют и приумножают славу и гордость Дагестана – марку «Дагвино».


Источник: http://dagpravda.ru/rubriki/obshchestvo/27458842/?sphrase_id=25132 © Дагестанская правда


Возврат к списку